当前位置: 北海桂风网首页 > 大美北海 > 正文

100个发光垃圾箱亮相北海街,夜晚成风景

时间:2017年08月16日 10:02

北海晚报讯 近日,一批新型太阳能环保垃圾箱亮相在我市街街头。这款垃圾箱可以收集太阳能为照明系统供电,夜晚可以更好为市民游客进行指引。据悉,北海将有一千个这样的垃圾箱遍布街头。

近期,路经北海大道、站前路、昆明等路段的市民会发现,道路新增了不少“高大上”的垃圾箱,每个垃圾箱上都有一个透明的玻璃柜,玻璃柜的顶部还配备了一块能够收集太阳能的发电板。

记者从市环卫处了解到,垃圾箱中间玻璃柜用于投放广告,顶部安装的太阳能板可将白天收集的太阳能转化成电能。所以,该垃圾箱不仅仅能收纳垃圾,到了晚上,这个垃圾箱会用白天储存的电点亮广告灯箱,不但让垃圾箱在黑夜中格外醒目,方便市民辨认,而且亮灯也成为夜晚一到靓丽的风景线。此外,新装的垃圾箱除了有“可回收”和“不可回收”的分类箱外,还有侧边上特设了烟头专箱。

据环卫处一相关负责人介绍,因为人为破坏等因素影响,我市不少道路上的垃圾箱都出现了缺失,道路上垃圾箱数量不足,常见市民、游客乱丢垃圾的现象。

为大力倡导低碳节能环保方式,充分发挥市场配置资源作用,进一步加快城市文明建设,提升城市生活品位,近期,他们采取引进企业投资的方式,由投资企业在海城区部分主干次干道安装投放新型太阳能环保广告垃圾箱,广告灯箱可以放置公益广告和商业形象广告,其中30%灯箱用于设置公益广告。投入使用后,由企业维护垃圾箱的日常使用,环卫工人负责清理、收集垃圾箱里垃圾。

据了解,这批垃圾箱从7月24日开始安装工作,目前已经安装了100个,主要分布在北海大道北京路至昆明路路段、站前路、昆明路等三条道路。其他道路的垃圾箱安装工作还在逐步开展中,初步计划在市区安装投放一千个新型太阳能环保广告垃圾箱。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。