当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

中央下达资金2250万元扶持深水抗风浪养殖产业

作者:陆威   来源:北海日报   时间:2018年10月09日 11:39

分布在铁山港区深水抗风浪养殖示范区B区内的北海乃志海洋科技有限公司深水网箱。陆威 摄

记者近日从北海市海洋与渔业局获悉,今年,中央财政大力扶持我市深水抗风浪养殖产业发展,下达2250万元资金,建设145个深水抗风浪养殖网箱。

据了解,中央财政下拨的2.36亿元资金用于支持广西渔业发展与船舶报废拆解更新。重点用于海洋捕捞渔民减产转产、人工渔礁建设、渔港航标等公共基础设施建设以及深水抗风浪养殖网箱建设、远洋渔船更新和国际渔业资源开发利用等方面。其中,用于建设广西深水抗风浪养殖网箱205个。自治区财政厅下达给北海用于建设深水抗风浪养殖网箱资金达2250万元,建设网箱145个。由此可见中央、自治区对北海发展深水抗风浪养殖产业的重视。

深水抗风浪养殖产业是我市铁山港区近年来新兴起的现代特色产业,对发展向海经济、解决铁山港区因工业开发而导致“失海失地”农民就业具有重要的意义。该产业主要使用深水抗风浪养殖网箱来养殖金鲳鱼、石斑鱼等名贵经济鱼种,产品出口欧美国家,目前北海已成为广西最大的金鲳鱼养殖基地。2017年,自治区级现代特色农业示范区——铁山港区深水抗风浪养殖示范区获得通过,示范区内的两家北海市农业产业化龙头企业——北海铁山港区石头埠丰顺养殖有限公司和北海乃志海洋科技有限公司由此迎来了更大的发展机遇。为鼓励养殖大户发展深水抗风浪养殖产业,我市相关部门在营盘镇南部海域划出专门的养殖功能区,鼓励原有的300多户养殖户把网箱从铁山港海湾迁移到功能区海域,进一步做强做大我市深水抗风浪养殖产业。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。