当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

北海市多措并举推进养老服务工作

来源:北海日报  时间:2019年08月27日 16:34

北海日报讯(通讯员 邱小丽)8月26日上午,记者从北海市民政局举行的北海市养老服务工作进展情况新闻发布会上获悉,目前,北海市通过扩建养老机构,实施居家和社区养老服务及实施医养结合等多个措施,全力推进养老服务工作顺利开展。

据悉,“十三五”以来,北海市财政投入养老服务事业资金1.2亿元,新建(在建)公办养老服务项目5个、城市居家养老服务中心(站)4个。目前,全市乡镇敬老院数量达到32个,农村幸福院173个,农村五保村157个。同时,我市大力培养和支持民办养老机构,9家民办养老机构顺利运行。2019年以来,我市投入养老服务资金4200万元,新建北海市社会福利院“关怀楼”项目和合浦县社会福利院2号养护楼项目。总投资1.3亿元的银海区社会老人综合服务中心项目也落实了项目用地,取得了立项批复,计划今年开工。

此外,2019年起,政府购买服务经费、社区养老服务站点建设经费、养老服务站点运行经费均列入市、县(区)两级财政预算。北海市按照“整体规划、试点先行、分步实施”的原则,计划用两到三年时间实现城市居家和社区养老服务全覆盖,并延伸到有条件的农村社区。目前,市民政局已经搭建了智慧养老信息平台,并在海城区和银海区街道和乡镇布点,开展居家养老和社区养老服务,年内海城区和银海区60周岁以上特困、孤寡老人,低保家庭中失能老人和85周岁以上失能老人可以得到免费的居家养老服务。

为进一步完善养老服务工作,全市医养结合工作正加快推进。目前,北海市中医院新院(中医养生康复基地)和北海先觉新医正骨医院养老项目正积极筹划中。在培育项目的同时,杯北海市积极推动“养中有医”全覆盖,全市已取得养老机构设立许可证和取得备案登记的养老机构均成立了医务室或与医疗机构签订服务协议,设立签约医生工作室,定期开展坐诊及巡诊服务。绝大多数养老机构与医疗机构签订了“绿色通道”协议,老人在养老机构中突发疾病可以通过“绿色通道”直接到医院就诊,老人身体健康得到进一步保障。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com