当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

国际户外动态雕塑展将在北海举行

来源:北海日报  时间:2019年09月09日 11:24

北海日报讯(记者 李培 周方舟)9月5日15:30,北海市人民政府主办的首届国际户外动态雕塑展新闻发布会在北海市新闻发布厅举行,市政府副秘书长李才能担任发布人,市旅游文体局局长鲁性东担任主持人,清华大学美术学院教授魏小明,北海旅游集团有限公司总经理周国维,清华大学美术学院博士、北京美协雕塑艺委会秘书长、雕塑展策展人武豪以及中国雕塑学会理事、《学院雕塑》丛书副主编、雕塑展策展人施丹出席了此次新闻发布会。

据悉,首届国际户外动态雕塑展(北海·2019)将于10月12日在北海市金海湾红树林旅游区举行,是由北海市人民政府主办,清华大学美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会、北京美术家协会雕塑艺委会、国际动态艺术组织、中国雕塑学会、北海市旅游文体局、北海市银海区人民政府、北海银滩国家旅游度假区管委会共同支持,北海旅游集团有限公司、北海中信国安实业发展有限公司承办。

记者了解到,此次展览主题为“北海潮”,邀请了安东尼·豪、拉尔方索、王中等国内外著名动态雕塑家12人,共制作12件大型户外动态雕塑,每件雕塑尺寸约为5~9米。雕塑建成后将在金海湾红树林生态旅游区展览并与游客互动。届时还将召开雕塑家见面会,由参展艺术家介绍作品,并为游客签名留念,这些雕塑作品将长留旅游区内,为北海再添一道靓丽景观。活动当天还将召开动态雕塑研讨会,邀请参展艺术家、国内外相关领域专家学者、艺术家、艺术机构、媒体等,根据中国公共环境中动态雕塑现状及未来发展进行学术探讨。

李才能在发布会上表示,大型户外动态雕塑展在中国乃至全世界尚属空白。北海作为中国南方重要的滨海旅游城市之一,文旅资源得天独厚,融入新形态的雕塑文化艺术,对于将北海打造成为具有全新时尚元素和国际艺术气息的新型旅游城市,进一步推进“文化北海”建设,具有积极作用和重要意义。

新闻发布会后,主办方就媒体感兴趣的问题进行了答记者问。魏小明向与会人士简略介绍了动态雕塑与传统雕塑的区别,他表示,在北海举办动态雕塑展有着得天独厚的自然优势,北海丰富的风、水、太阳能等自然动力,非常适合成为动态雕塑的驱动力,能够呈现独特的美感,给艺术家带来全新的艺术创造力,希望这次展览留下的作品,能够长留北海金海湾红树林生态旅游区,与千亩红树林一起,交映生辉,为文化北海的建设和北海文旅事业高质量发展助力添彩。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com