当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

北海工业强势崛起“蔚然成林”

来源:北海日报  时间:2019年09月30日 11:58

2019-09-29 15:44

广西中粮生物质能源有限公司。李君光 摄

2019-09-29 15:44

诚德新材料项目。李君光 摄

2019-09-29 15:44

铁山港繁忙的公用码头。李君光 摄

 

北海日报讯(记者 黄娴)“最多在这里待半年,我就回北京!”2009年7月7日,受中国电子科技开发有限公司的委派,26岁的硕士研究生刘晓娟从北京飞到北海,成为中国电子北海产业园的一名招商专员。当踏进这片土地,看到一派萧条景象,厂房寥寥无几,与她想象中的沿海开放城市有着天壤之别,她的心凉了半截。

并非刘晓娟吃不了苦。只是当时的北海产业基础十分薄弱,没有配套产业链,物流不顺畅,人才非常缺乏,再加上国际金融危机的冲击,北海工业发展举步维艰。作为广西首个专业电子产业园以及北海电子信息产业的“领头雁”,中国电子北海产业园背负着太多期望,压力之大可想而知。

“北海真的能发展电子信息产业吗?”在招商过程中,很多投资者经常问她这样的问题。虽然每次都响亮地回答“能”,但实际上她自己心里也没底。

岁月见证,北海真的能。

当时光的指针转到2019年,当初打定主意半年后返京的刘晓娟依然坚守在这里。经过十年磨砺,她已从一名普通员工成长为中国电子北海产业园副总经理,每天奔走在招商引资、项目建设一线,步履匆忙而坚定。经过十年磨砺,中国电子北海产业园已形成完整的产业链,研发、生产、配套及生活服务功能一应俱全,产业园升级版——中国电子北部湾信息港一边建设一边运营,入驻企业已达291家,已发展成为广西规模最大的服务业集聚区。经过十年磨砺,北海电子信息产业从弱到强,形成以北海工业园区为核心,北海综合保税区和北海高新区为两翼的“一区多园”发展格局,坐稳广西电子信息产业头把交椅。

“一路走来,北海市委、市政府和各有关部门给了我们很大的支持和帮助,使我们创造了‘当年开工、当年竣工、当年招商、当年投产、当年开园’的北部湾速度,实现爆发式发展。”回首往昔,刘晓娟动容地说,“北海各级各部门千方百计排除万难创造条件,全力以赴支持企业做大做强。这份执著和魄力,给了广大投资者很大的信心和勇气,也打消了我回京的念头。事实证明,我们的选择是对的。”

“我们”里面,既有位居全国电子百强前三的中国电子,也有全球最大的液晶显示器制造商台湾冠捷科技集团、世界第一大音频产品整体解决方案提供商三诺集团、全球最大微电机制造商香港德昌电机集团、占全球光驱产量50%的建兴光电公司、全球最大的软件企业甲骨文公司、拥有全国90%以上的五星级酒店客户的石基信息公司,还有生产规模位居国内不锈钢行业前三的诚德集团、全球纸业巨头芬兰斯道拉恩索公司、国内领先的综合性IT制造企业惠科集团、全球领先的综合玻璃制造商信义集团……多年来,北海大力实施工业化“补课”,持续优化营商环境,吸引各行业龙头企业纷至沓来,为北海工业“强筋壮骨”,挺起北海经济脊梁。

如今的北海工业,再也不是“解放初期只有几家小工厂和一些手工作坊”的窘迫模样,而是大步迈入工业化中期阶段,基本奠定以电子信息、石油化工、临港新材料三大支柱产业为主导的现代化工业布局,成为促进广西经济发展的重要力量。

疾风知劲草。近年来,宏观环境复杂严峻,经济下行压力持续加大,已打下坚实产业基础的北海工业始终保持“乱云飞渡仍从容”的定力,增速持续领跑广西。2018年,北海工业总量首次提升至全区第三位;工业税收占全市税收的三分之二,对财政贡献突出;软件和信息技术服务业主营业务收入达68.6亿元,位居全区第二。今年上半年,全市规模以上工业产值增速8.7%,工业增加值增速6%,高于全区2.8个百分点,成为广西工业稳增长的重要支撑;软件信息服务业实现主营业务收入78亿元,同比增长176%,总量和增速均排名全区第一。

梦想照进现实,奋斗永无止境。按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,2018年以来,北海围绕电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业和海洋产业、林纸与木材加工、食品加工和高端服务业等四大重点产业,全力抓招商、抓项目、抓营商环境,精心培育“产业树”、壮大“产业林”,推动产业迈向中高端,为经济发展增添新的强大动能。截至今年上半年,七大“产业树”企业有313家,其中规模以上企业191家(高端服务业10家)。今年上半年,六大工业产业(不包含高端服务业)规模以上企业工业总产值达818.1亿元,营业收入达766.4亿元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com