当前位置: 北海桂风网首页 > 北海风俗 > 正文

北海市铁山港区赤江“龙窑”开窑

作者:曾俊峰 罗金敏   来源:广西日报   时间:2016年08月18日 17:08

龙窑烧出的杯体饱满敦实,釉彩自然成行,是众多玩家青睐的藏品。广西日报记者 曾俊峰 实习生 罗金敏 摄

     8月12日10时左右,随着一声沉响,位于北海市铁山港区的古老“龙窑”今年首次开窑。经过近半年的手工做泥、拉胚,600多套赤江陶土制成的茶壶及杯具,送入“龙窑”70多个小时不间断烧制后,一件件色泽饱满、散发自然光泽的作品出窑了。

    这座“龙窑”位于铁山港区兴港镇田头屋村。“龙窑”全身长约50米,分窑头、窑床、窑尾三部分。这座龙窑依山势倾斜,用砖砌筑成直焰式筒形的穹状隧道,建于斜坡上,有利于让火自下而上自然升温。窑顶堆满烧窑需要的柴火,窑身上方建有窑棚,可用于遮雨。窑头前有一个约10平方米、深2米的坑,用于堆放柴火。在龙窑穹状脊上的两旁,有规律的分布着42个小洞,用于投柴。龙窑横卧于斜坡上,窑室内部用土砖堆砌形成,最高处1.5米。

    记者看到,刚出炉的茶壶和杯具,素心素面,古朴文雅。每一个茶壶的纹路自然中透着别致的格调,颜色千变万化。“龙窑“工艺负责人、北海工艺美术大师陈家宝介绍,这是由于采用原生态的草木灰,原矿着色,而草木灰所含成分的不同使制成的釉会有差异,烧制的作品都是独一无二,每件都无法复制。

    历经十几年沧桑的龙窑,窑室内墙壁堆积了厚厚的一层由草木灰经过高温烧制形成的釉,白暇通透,温润如玉。龙窑是我国窑炉的一种,多建筑于江南地区坡地。田头屋村内有一座千年窑址,2013年9月,该窑址被北海市政府列为“北海市文物保护单位”。而陈家宝所采用的龙窑烧制法就是依循古窑址烧制方法而来。“龙窑”制陶被视作极为神圣和考验耐力和技艺的一项工艺。“这批作品历时3个月手工制成,8日开始烧窑,连烧3天,每天24小时不间断,我们轮班守夜,今天看到出窑成品不错也值了!”陈家宝捧着刚出的茶壶开心地说。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。