当前位置: 北海桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

北海涠洲岛水库扩容工程开工

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年12月09日 12:02

北海涠洲岛水库扩容工程开工

不仅解决水荒问题,同时改善海岛生态环境,为鸟类提供栖息场所

广西新闻网-广西日报北海讯 (记者/蓝永前)在旅游旺季上涠洲岛,很多游客可能遇到过“洗澡时水比较小的尴尬”,这种情况明年年底将有望得到彻底解决。11月27日,北海市涠洲岛水库扩容工程正式开工,该工程2020年底完工后,可满足5万人的生活生产供水,而目前岛上最高峰时约有3万人。

长期以来,水资源短缺一直是涠洲岛的社会难题。据北海河海水利水电设计院有关工作人员介绍,因涠洲岛属于孤立岛屿,所有地表径流全部依靠“从天而降”。

由于水资源有限,极大地制约了涠洲岛旅游业的发展,目前游客在海岛停留的时间平均每人为1.5天,如果要让游客停留时间长,岛上还须增加旅游项目和设施。据介绍,目前岛上常住的岛民加驻岛机构人员约1.5万人,而最高峰时日限上岛人数为1.1万人,按游客在岛上人均停留一天半计算,岛上高峰时游客约1.6万人。3万人左右同时在岛上生活,部分区域只能错峰用水。

近年来,随着涠洲岛旅游业加速发展,海岛用水需求量剧增,“水荒”问题也被放大。从2009年至今,每年七八月旅游旺季期间,海岛就会出现严重缺水,尤以岛上西南方地势较高的滴水村、竹蔗竂村和石螺村最为严重。从2010年起,该区域经常断水,当地村民被迫采用汽车送水,有的农家乐还私自打井开采地下水,造成部分区域超采,一度引发海水倒灌等现象。

2014年8月,广西水利厅组织开展涠洲岛水资源保护与利用规划,通过对全岛水资源的全面科学规划,为涠洲岛水资源保护和水利基础设施建设提供规划依据。2015年1月,广西水利电力勘测设计研究院编制完成《涠洲岛水资源保护与利用规划》,并获得北海市政府批复。在这一规划基础上,北海河海水利水电设计院起草编制涠洲水库扩容工程项目方案。方案包括牛角湖工程、北港-牛角湖连通工程、沟门雨水基流收集工程、沟门-牛角湖-涠洲水库输水管道工程等多项内容。

涠洲岛旅游区管理委员会主任林德光介绍,涠洲水库扩容工程总投资1.1亿,共增加103.38万立方米库容,相当于新增一座小型水库,使涠洲水库与牛角湖联合运行总库容达307.72万立方米,年均可为涠洲水库增加来水量220万立方米,增强了岛上水资源收储能力。同时,该项目也是生态修复项目,建成后,不仅扩大海岛水库面积和湿地面积,也为鸟类提供一个更好的栖息场所。届时,还可以在水库周边发展生态旅游,提高海岛颜值和丰富旅游业态。

据了解,北海市涠洲水库扩容工程被列入《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程建设规划》,是自治区层面统筹推进(新开工)重大项目。该工程将利用涠洲水库周边低洼区域,借鉴海绵型城市理念,建设湿地保护区和生态休闲区。工程完工后,年均增水量可达220万立方米,将有效缓解涠洲岛地表水循环供应不足的压力,补充涠洲岛地表水和涵养地下水源,同时优化地表水水质和湿地生态环境,从根本上解决海岛中远期供水问题。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com