当前位置: 北海桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

“我有信心带他们脱贫”

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年08月21日 11:03

在合浦县白沙镇文明村的菜篮子基地,2000多羽肉鸭再过几天就可以销售,它们将为文明村的贫困户带来第一桶金。

文明村位于合浦县白沙镇西北方向,是该县贫困户最多的村。2017年,南方电网广西北海供电局成为文明村后盾单位之一,如何全面完成脱贫攻坚任务,成为摆在该局面前的一道难题。今年初,该局职工苏胜业主动请缨前往扶贫。

还没到上任时间,苏胜业就提前一个月来到文明村了解情况。很快,他就和贫困户打成一片。

“他是一个停不下来的人。”文明村第一书记杨棕这样评价苏胜业。一进村,苏胜业就挨家挨户走访贫困户,所有的情况他都了如指掌。“贫困户认为脱贫要靠政策,不靠自己努力,也不看好村里能发展什么产业。”但苏胜业心里明白,要想从输血到造血式扶贫,就要走一条可持续的产业发展道路,关键就是要改变贫困户“等靠要”的思想。

苏胜业发现,几乎每家贫困户都会养鸡、鸭等,有一户贫困户养殖技术不错,养的猪未受到今年疫情的影响,发展种养产业的路子渐渐在他的心里明晰起来。

苏胜业的想法得到单位的支持。“菜篮子”基地项目主要开展蔬菜种植,肉鸭养殖,采取“政府+企业+合作社+贫困户”利益联结的产业化模式运转。首期投入130万元,其中该局出资10万元,招商引资120万元。现在,项目一期10亩种鸭养殖基地已在施工建设中,种鸭苗已投放2500羽,后续将增加到1万羽;2000羽待售肉鸭预估可以获得3万元的纯利润。

“贫困户不仅能得到利润分红,在基地劳作,每月还有2000元的保底工资。”苏胜业介绍,现在,菜篮子基地主要由4户贫困户打理干活,过两个月将增加到11户,后续还会增加更多。

“我有信心带他们脱贫,他们不脱贫,我就不回去。”苏胜业说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com