当前位置: 北海桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

北海“旱改水”项目保障粮食安全小记

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年08月22日 11:58

千亩旱地变良田

——北海市“旱改水”项目保障粮食安全小记

陈 丹

“这一季水稻又是大丰收,每亩收割稻谷650公斤,卖粮后可以给家里添几件新家电了。这都是‘旱改水’项目带来的变化哟!”日前,盘点今年的粮食收成,北海市合浦县廉州镇廉北村吴屋坡小组的村民吴洋丘心里乐开了花。据介绍,他所承包的3亩农田实现了水田轮种,春秋种水稻,夏种豇豆、辣椒,冬种蔬菜,年均收入能达到2.8万元。

可谁曾想到,2016年之前,吴洋丘家的地都是旱地,因缺乏引水灌溉设施、交通极度不便,只能种植甘蔗、玉米等耐旱作物,产量低,收入薄,种植水稻想都不敢想。

得益于北海市自然资源部门实施的“旱改水”项目,廉北村660亩旱地全部改造成了水田,村民吴洋丘是众多受益农户之一。

据了解,北海市毗邻北部湾,地形平坦开阔,属滨海平原,耕地面积14.07万公顷,其中70%属于平原台地,适合种植粮食作物。但因近年来农田水利设施建设滞后、耕地质量低等原因,部分耕地只能种植玉米、木薯、花生、甘蔗等农作物,部分土地出现撂荒现象。

为贯彻党中央、国务院关于加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护精神,落实藏粮于地、藏粮于技,提高粮食综合生产能力保障国家粮食安全,近年来,北海市自然资源部门多措并举大力推进耕地提质改造(旱改水)项目建设。该局从自然条件和生态建设要求出发,多方征求群众意见,精心筛选项目地址,加强项目资金监管,严把项目质量关,通过综合采取工程、生物、农艺等措施,对新增耕地后期进行培肥改良,提高耕地质量,确保“旱改水”项目改造一处成功一处。

据统计,目前北海市共完成“旱改水”项目3个,确认旱改水面积397.1352公顷,旱地提质改造面积48.6003公顷。其中,市本级确认旱改水面积352.2964公顷,旱地提质改造面积48.6003公顷;合浦县确认旱改水面积44.8388公顷。尚在实施中的耕地提质改造(旱改水)项目有2个,投入资金5156.16万元,实施规模达1242.98公顷。

旱改水项目的实施,不但实现了项目区“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”,而且改变了原有的耕作习性,由原来只能种植旱作物变为水生作物和旱作物之间的轮种,提高了土地产出率。

据北海市自然资源部门负责人介绍,实施“旱改水”项目同样对缓解保护耕地和占补平衡压力产生了重要作用。项目建设产生的水田指标,既落实了耕地占补实行的耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标核销制,又满足了全市项目建设占用耕地须落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”占补平衡的要求,保障了全市重大建设项目用地落地指标需要。

北海市还把项目建设产生的水田指标,通过指标交易赢得资金效益,反哺乡村振兴建设。2018年3月21日,北海市本级70公顷“旱改水”新增水田指标以7385.3万元挂牌出让,平均交易价达到105万元/公顷,这也是广西首例成功交易“旱改水”指标。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com